2010年10月31日 (日)

おろしジャコご飯

材料

ご飯...1人分

ジャコ...適量

おろし大根...適量

しょうゆ...適量

刻みのり...適量

鰹節...適量

作り方

1.ご飯の上に刻みのり、大根おろし、ジャコ、鰹節の順にのせる。

2.しょうゆをかける。

ベーコンとチーズのファルファーレ

材料

ファルファーレ...200g

ベーコン...3枚

ニンニク...1片

輪切り鷹の爪...少々

粉チーズ...適量

オリーブ油...適量

塩コショウ...適量

作り方

1.ファルファーレを茹でる。

ニンニクはみじん切りにする。

ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを炒め、茹で汁を少量加える。

3.茹であがったファルファーレを入れ、粉チーズを加えて絡め、塩コショウで味をととのえる。

皿うどん

材料

皿うどん...2人前

豚肉...適量

野菜...適量

海鮮類...適量

作り方

1.具は食べやすい大きさに切る。

付属の粉末ソース(あん)を水で溶いておく。

2.1を炒め、火がとおったら水で溶いた餡を加え、とろみをつける。

3.麺の上にかける。

豚とキノコの麺つゆソテー丼

材料

薄切り豚ロース...6枚

好きなキノコ類...適量

玉ネギ...1/2個

麺つゆ...50cc~

片栗粉...適量

塩コショウ...適量

作り方

1.キノコは食べやすい大きさにさばく。

玉ネギはくし切りにする。

豚肉は塩戸主を振って片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンに油をひき、玉ネギ、豚肉、キノコの順で焼き、麺つゆを加えて水分を飛ばす。

3.ご飯の上に2をのせる。

白と緑のコントラストが美しい混ぜご飯

材料

ご飯...2人分

菜の花...1束

釜揚げシラス...適量

しょうゆ...大さじ3

塩...少々

砂糖...少々

ごま油...少々

みりん...小さじ2

作り方

1.菜の花を塩茹でし、冷水に取って1cm幅に刻んでボウルに入れる。

2.しょうゆ、みりん、ごま油、塩、砂糖を加え、混ぜ合わせる。

3.ご飯と釜揚げシラスを加え、よく混ぜる。